Постоянные читатели

четверг, 17 февраля 2011 г.

Дждждж-митол или Scar Symmetry - Dark Matter Dimensions (2009)


Один мой друг прислал мне свою рецензию на этот альбом. Оригинал можно посмотреть тут.



"Scar Symmetry последовательно двигались к (о, банальнейшее выражение) вершинам музыкального Олимпа. Группа последовательно и неумолимо прошла от замечательного "Symmetric in Design" через великолепный "Pitch Black Progress" к шедевральному "Holographic Universe" (что-либо лучше которого вряд ли можно представить) и... лишилась гениального вокалиста Кристиана Альвестама. Многих это весьма насторожило: как Scar Symmetry продолжат своё триумфальное шествие после столь значимого изменения в составе? Другие же не волновались: наиболее сильной стороной Scar Symmetry был не бесподобный вокал Альвестама, а потрясающая инструментальная работа, и смена вокалиста не должна была сильно повлиять на группу.
Они ошибались. Новый альбом оставляет впечатление, будто Альвестам в бытность свою вокалистом ещё и сочинял все инструментальные партии. В музыке не осталось ни грамма прогрессивности: весь альбом представляет собой единый кусок однообразного, серого модерн-мелодэтового мяса. Оригинальностью здесь и не пахнет: в альбом можно легко добавить ещё пару песен бесчисленных шведских модерн-мелодэтовых групп, и отличить их от "родных" будет довольно непросто. "Dark Matter Dimensions" является средоточием всего модерн-мелодэта, пронизанным шаблонностью и банальностью, лишённом каких-либо отличительных черт... кроме одной.
Scar Symmetry всегда славились умением - на метал-сцене довольно редким - делать свои песни extremely catchy (за что и были многими прозваны попсою). Припевы с PBP и HU уже после первого прослушивания навеки оставались в голове. Так вот, в "Dark Matter Dimensions" эта отличительная черта группы, как ни странно, осталась на месте. Да-да, вокальные партии по-прежнему написаны замечательно, и многие моменты не могут не зацепить слушателя. Припевы "Nonhuman Era", "Sculptor Void" и "A Parenthesis in Eternity", при всей их явной простоте, продолжат играть в вашем мозгу и после окончания альбома, а фраза "so the process starts" в ещё более цепляющем припеве "The Consciousness Eaters" не может не запомниться навеки.
Что же касается самого по себе вокала, тут всё не так уж и ужасно. Да, экстремальный вокал не столь красив, как раньше, чистый же не идёт ни в какое сравнение с альвестамовским, да и в целом вокальные линии на альбоме звучат несколько размазанно, дабы это не так бросалось в глаза. Но в целом вокал хорош (благодарить за это стоит скорей продюсирование, чем вокалистов) и уж точно не вызывает отвращения. Именно вокальные партии в отсутствие ярких инструментальных являются наиболее сильной стороной альбома.
Каков же будет итог? Альбом в подмётки не годится прошлым работам Scar Symmetry, но дело не в том, что сам по себе альбом плох, а в том, что его предшественники задают нереально высокую планку. Сам по себе альбом является крайне качественным модерн-мелодэтом, пусть и лишённым самобытности, и в положительную сторону выделяется на фоне серого болота собратьев по жанру. Этот альбом заслуживает твёрдой семёрки по десятибалльной системе. Стоит ли его слушать? Да. Просто стоит забыть, что это Scar Symmetry.
P. S. Надежда на следующий альбом, запланированный на апрель, жива в моём сердце. Это всё ещё те же великолепные музыканты, что создали PBP и HU. Оправданий существованию DMD может быть множество - будем надеяться, что в случае со следующим альбомом оправдания не понадобятся."

Завтра переведу все это на английский.

3 комментария: